Кто регулирует деятельность оценщиков в Казахстане? Как кто! Сами оценщики.

Минюст Республики Казахстан больше не будет контролировать деятельность оценщиков. Согласно закону «Об оценочной деятельности» от 10 января 2018 года, оценочная отрасль переходит на саморегулирование, но мегарегулятором отрасли с 13 июня 2018 года становится Министерство финансов.

Здесь сообщается, что в республике установлен переходный период от государственного регулирования оценочной отрасли к саморегулированию, разрабатываются необходимые методики, зарегистрирована первая СРОО на базе «Палаты независимых оценщиков». Государство, осуществляя перевод оценочной деятельности на саморегулирование, дает палатам оценщиков определенные полномочия по регулированию деятельности оценщика, которые разрабатываются, согласовываются и утверждаются уполномоченным органом.

«Оценочная деятельность признана профессиональной, что закреплено положениями нового закона. Помимо этого, законом установлена отмена лицензирования физических и юридических лиц с заменой на сертификацию оценщиков — физических лиц, осуществляемую палатами оценщиков. Будет исключена функция по оказанию Министерством юстиции государственных услуг по выдаче лицензий на вышеуказанные виды деятельности в базе данных «Е-лицензирование».

Палата оценщиков создается в форме некоммерческой организации, количество членов в которой должно быть не менее 300 физических лиц. Саморегулирование в оценочной отрасли реализуется по принципу множественности СРО с исключением Республиканской палаты оценщиков и 16 палат оценщиков, а экспертиза отчетов будет выполняться экспертами палат. СРОО будут наделены возможностями утверждать правила и стандарты, выдавать свидетельства о присвоении квалификации, контролировать качество оценки. Департамент юстиции Алматы. «Оценщики вправе осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом с обязательным членством в палате оценщиков. Претендующие на осуществление оценочной деятельности будут проходить квалификационные экзамены в квалификационной комиссии палаты оценщиков».

«Палата профессиональных независимых оценщиков» зарегистрирована 14 мая 2018 года в качестве первой профильной саморегулируемой организации Казахстана.