17 — 18 мая 2018 года в Минске прошла II Международная научно-практическая конференция «Оценочная деятельность в условиях инновационного развития»

Конференция проводилась Ассоциацией оценочных организаций при поддержке генерального партнёра и регулятора оценочной деятельности в Республике Беларусь – Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, а также Белорусской торгово-промышленной палаты, Белорусского республиканского союза потребительских обществ и Автотракторного факультета Белорусского национального технического университета.

В конференции приняли участие более 30 исполнителей оценки из Республики Беларусь, представители университетов, крупнейших банков Республики Беларусь и девелоперов. Оценщики из Польши, Украины и Российской Федерации познакомили белорусских коллег с особенностями оказания услуг по независимой оценке в своих странах. Программа конференции включала в себя 5 секций:

– Оценочная деятельность в условиях инновационного развития;

– Современные тенденции в оценке объектов гражданских прав;

– Трехстороннее взаимодействие «Банк – Заемщик – Оценщик» в современных условиях»;

– Перспективы расширения и развития рынка услуг сферы оценки;

– Теория и практика развития оценочной деятельности.

Наибольший  интерес участников вызвал доклад Максима Русакова, Москва, партнера SRG (https://srgroup.ru/), руководителя рабочего органа СОД при Минэкономразвития на тему «Автоматизация и электронный документооборот в оценочной отрасли России». Важнейшим аспектом взаимодействия между банками и оценочными компаниями является сокращение сроков документооборота, повышение качества оценочных услуг и контроля результатов оценки. Этой цели служит разработанная компанией SRG система «КРОНА», которая помогает значительно снизить трудозатраты в части контроля стоимости объектов недвижимости, сократить срок принятия решения и стандартизировать все связанные с этим бизнес-процессы.

Скоринг стоимости недвижимости в системе «КРОНА» позволяет:

  • формировать и передавать отчеты в единой форме, подписанные ЭЦП, от оценочной компании в банк;
  • выполнять автоматическую оценку объектов недвижимости менее чем за 1 минуту;
  • формировать базы данных об объектах залога;
  • сокращать сроки подготовки отчетов об оценке до 1 рабочего дня;
  • снижать риски мошенничества и операционные риски;
  • уменьшать операционные затраты.

Интегрированная система контроля стоимости обеспечения для залоговых служб и подразделений по работе с проблемными активами позволяет:

  • внедрить автоматическое принятие решения о стоимости залога в режиме онлайн;
  • произвести переоценку портфеля залогового имущества в сжатые сроки;
  • снизить трудозатраты Банка на оценку и контроль;
  • сформировать структурированную информацию по каждому объекту залога, с возможностью аналитической обработки накопленных данных;
  • типы объектов: квартиры, коммерческую недвижимость (малый бизнес), транспортные средства, включая коммерческие автомобили.

Надежность используемых моделей, построенных на базе алгоритмов машинного обучения, подтверждается огромным опытом их использования ведущими ипотечными банками России с 2012 года. В феврале 2018 года количество запросов по оценке стоимости недвижимости, направленных банками в целях верификации залоговой стоимости при ипотечном кредитовании, превысило два миллиона.

Программные продукты «Банк-Оценщик» (https://ba.srg-it.ru/login.html, систему выбрали 400 компаний, ею подготовлено свыше 68000 отчетов) и «КРОНА» (Комплексное Решение по Оценке Недвижимости и Аналитике,  https://www.youtube.com/watch?v=5xf9ybEBRMg) позволяют менее чем за месяц внедрить юридически значимый электронный документооборот между оценочными компаниями, заказчиками и кредитными организациями. Все необходимые модули развернуты в облаке и не требуют установки на рабочих местах.

Очевидно, что переход к автоматической оценки недвижимости в целях ипотеки полезен и перспективен для внедрения в практическую деятельность отечественных банков. Уместно отметить, что Европейские страны создали альянс по внедрению и развитию автоматической оценки недвижимости. В альянс входят частные компании Великобритании, Нидерландов, Швейцарии и Норвегии (European AVM Alliance). Альянс имеет собственный портал: http://www.europeanavmalliance.org. Авторитетная организация «Королевский Институт сертифицированных землеустроителей», RICS (англ. Royal Institute of Chartered Surveyors) подготовила специальное руководство по использованию автоматической оценки в Великобритании. 

Подробности конференции на сайте Ассоциации оценочных организаций http://assn.by/.