Международный профессиональный стандарт Евразии «Специалист в сфере недвижимости»

Совет рынка недвижимости Евразии при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ, Евразийской организации экономического сотрудничества, приняли «Международный профессиональный стандарт Евразии «Специалист в сфере недвижимости», версия 1.0, 2018 г.

Международный стандарт «Специалист в сфере недвижимости», ICS: 03.080.30 принят Международной конвенцией о сотрудничестве в Евразии по вопросам устойчивого развития рынка недвижимости. Конвенция подписана представителями профессионального и бизнес-сообщества в Стамбуле 5 апреля 2018 года.  Одновременно образован Совет рынка недвижимости.  Председатель Совета: Юлия Плетнева, РФ. В состав рабочей группы в качестве разработчиков и экспертов входили специалисты 9 стран (Россия, Украина, Македония, Италия, Болгария, Казахстан, Молдова, Латвия, Черногория).

Структуру стандарта образуют 4 главы. Глава 1: «Общие сведения»; Глава 2. «Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт»; Глава 3. «Характеристика обобщенных трудовых функций»; Глава 4 «Перечень наименований профессиональных квалификаций»; Глава 5 «Разбор логики построения профстандарта».

Вид профессиональной деятельности: оказание услуг при покупке, продаже, управлении и передаче в аренду (пользование) различных объектов недвижимости, долей и прав на них, в том числе на строящиеся, от имени и (или) поручению клиентов.

Профессиональная деятельность соотносится с классификацией ООН основных продуктов CPC (услуги по сдаче в наем, услуги по продаже собственности, услуги по управлению жилым и нежилым фондом и др.); с международной отраслевой классификацией ISIC (операции с недвижимой собственностью, исследование конъюнктуры рынка и опросы общественного мнения и др.); с международной классификацией занятий организации труда ISCO-08 (управляющие финансово-экономической деятельностью, руководители служб по сбыту и маркетингу, аналитики систем управления и организации, агенты по коммерческим продажам, офисные служащие общего профиля, агенты по операциям с недвижимостью и другой собственностью, служащие по ведению данных, специалисты-профессионалы по маркетингу и др.).

Стандарт «Специалист в сфере недвижимости» имеется в библиотеке ОО «Земельная реформа»