Можно ли лишить собственника жилья в совместном домовладении права парковки во дворе?

Такой вопрос рассматривал Верховный суд РФ (Российская газета). Поскольку законодательства Беларуси и РФ во многом схожи, то решение суда имеет интерес и для граждан Беларуси.

Несмотря на то, что гражданка С. имеет в собственности квартиру в жилом многоэтажном доме, там же зарегистрирована и там же постоянно проживает, собрание автовладельцев одного из многоквартирных домов приняло решение лишить гражданку С. возможности парковать автомобиль на придомовой территории.

В результате различных судебных разбирательств дело дошло до Верховного суда РФ.

Участок, на котором стоит многоквартирный дом, — это общая долевая собственность собственников изолированных помещений. Суд принял во внимание, что согласно пункту 1 статьи 262 Гражданского кодекса РФ (пункт 1 статьи 263 ГК Беларуси) , граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты. В соответствии с частью 5 статьи 16 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», с момента формирования земельного участка и проведения его кадастрового учета, участок, на котором расположен многоквартирный дом, также, как и в Беларуси, переходит бесплатно в общую долевую собственность хозяев помещений многоквартирного дома. Таким образом, собственнику помещения в многоквартирном доме принадлежит безусловное и неотчуждаемое право на пользование общим имуществом многоквартирного дома. При этом какие-либо способы ограничения или лишения собственника помещения в многоквартирном доме такого права действующим законодательством не предусмотрены, отметил Верховный суд.

Ссылка нижестоящих судов на то, что решение собрания автовладельцев — это правомерное основание для ограничения права истца на пользование парковочным местом, противоречит нормам материального права. Одно из обязательных условий признания решения собрания основанием для возникновения или прекращения гражданских прав и обязанностей — это наличие в законе указания на гражданско-правовые последствия, обязательные для всех управомоченных на участие в таком собрании лиц.

Решение Верховного суда: лишить права парковать машину во дворе собственника изолированного помещения в совместном домовладении невозможно.