Признание недействительной государственной регистрации недвижимого имущества

К одной из категорий дел, рассматриваемых экономическими судами, относятся дела об оспаривании государственной регистрации создания, изменения, прекращения существования недвижимого имущества, а также прав на него и сделок с ним.

В издании Верховного суда Республики Беларусь можно найти статью судей экономического суда Могилевской области Т.Адамовой, Е. Павловой «Признание недействительной государственной регистрации недвижимого имущества». В публикации на примерах конкретных судебных дел анализируются основания для признания государственной регистрации недвижимого имущества недействительной, содержатся рекомендации по подготовке и подаче в суд соответствующих исковых заявлений.

Пример 1. Предметом рассмотрения спора явилось требование истца  о признании недействительной государственной регистрации создания капитальных строений, возникновения прав собственности и хозяйственного ведения на названное имущество. Одним из оснований регистрации являлось решение районного исполнительного комитета об утверждении акта приемки в эксплуатацию объектов, законченных строительством. На основании этих решений была произведена государственная регистрация создания капитальных строений. В последующем в указанные решения были внесены изменения, из них исключены пункты об утверждении актов приемки объектов в эксплуатацию. В связи с отменой документов об утверждении актов приемки в эксплуатацию недвижимого имущества, которые явились основанием для государственной регистрации объектов недвижимости, исковые требования удовлетворены.

Пример 2. Решением экономического суда удовлетворен иск прокурора, о признании недействительной государственной регистрации создания недвижимого имущества и возникновения права собственности на него. Агентство по регистрации произвело государственную регистрацию создания нового здания, части ранее зарегистрированного здания, без его раздела, государственную регистрацию возникновения права собственности на него. Исковые требования также удовлетворены.