Первоочередные работы по госпрограмме «Цифровая экономика» в РФ

На сайте «Сnews.ru» (см здесь) опубликована статья Д. Войекова ««Цифровой экономике» выделили первые 3 млрд на сети 5G и обособление Рунета». Финансирование направляется на осуществление первоочередных мероприятий госпрограммы по направлениям «Информационная инфраструктура», «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», «Информационная безопасность». Средства предоставляются в рамках реализации госпрограмм «Информационное общество (2011-2020 гг.)», «Экономическое развитие и инновационная экономика», «Развитие транспортной системы», «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 гг.».

Минкомсвязи предстоит разработать генеральную схему развития сетей связи России на период 2018-2024 гг. и определить принципы построения сетей 5G/IMT-2020 с использованием лицензируемого и нелицензируемого диапазонов частот в полосах 694-790 МГц, 3,4-3,8 ГГц, 4,4-4,99 ГГц, 5,9 ГГц, 24,25-29,5 ГГц, 30-55 ГГц, 66-76 ГГц, 81-86 ГГц.
ФСБ предстоит определить принципы и требования к информбезопасности сети 5G/IMT-2020, основанные на применении российских криптографических алгоритмов и аппаратных средств, в том числе отечественных USIM-карт с доверенным ПО и ключами.

Минтрансу нужно разработать проект концепции развития сетей узкополосной связи по технологии LPWAN сбора телеметрической информации на транспортной инфраструктуре.

Управлению делами Президента России предписано разработать и согласовать проект положения о национальной системе управления мастер-данными.

«Минкомсвязи нужно будет обеспечить в 2018 г. развитие и эксплуатацию «электронного правительства как цифровой платформы, включающей предоставление госуслуг, обмен данными и идентификацию», а также разработать проект концепции построения и развития узкополосных беспроводных сетей связи интернета вещей на территории страны и план ее реализации. Планируется создание национального удостоверяющего центра для устойчивого взаимодействия устройств в российском сегменте интернета, корневой сертификат которого является доверенным для международных удостоверяющих центров и основных операционных систем.

Росреестр должен разработать и ввести в опытную эксплуатацию федеральный портал пространственных данных, а также ГИС ЕЭКО (единая электронная картографическая основа).

«Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» должен провести анализ устойчивости, рисков и угроз безопасного функционирования единой сети электросвязи, а также провести исследования по теме «План разработки стандартов обеспечения информбезопасности сетей связи общего пользования».
Минпромторг должен модернизировать систему критериев для определения программного обеспечения, а также телекоммуникационного, компьютерного и серверного оборудования российского происхождения.