Беларусь: в программу подготовки менеджеров недвижимости включается курс обучения пилотированию и применению в деловых процессах дронов

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 марта 2018 г. № 232 одобрены проекты международной технической помощи. Среди таких проектов проект ”Образовательная среда для дронов“. Он выполняется Белорусским государственным технологическим университетом при поддержке программы Европейского Союза «Эразмус+» с участием партнеров из Италии, Франции, Молдовы, Польши, Армении, Румынии, Грузии, Беларуси.

Проект предполагает создание Центра, систематизирующего знания в данной проблемной области, осуществляющего разработку учебно-программной документации и обучающего специалистов в обозначенной сфере. Он соответствует приоритетам социально-экономического развития страны в среднесрочной перспективе, определенным в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 гг. в части развития информационного общества и широкого внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в государственной Программе «Образование и молодежная политика» на 2016–2020 гг. в части реализации задачи повышения качества подготовки специалистов, эффективности практикоориентированной подготовки и  повышения конкурентоспособности высшего образования в мировом образовательном пространстве.

Здесь предсказывается взрывной рост рынка беспилотников. За последние два года наибольшее распространение беспилотники получили в мониторинге инфраструктурных объектов — 23%, примерно в том же процентном соотношении дроны используются в сельском хозяйстве. Квадрокоптеры стали применяться в строительстве, картографировании и геодезии — по 10% на каждую отрасль. Считается, что наиболее высокий потенциал дроны имеют в отраслях связи, экологии, поиске и спасении людей, где их применяемость составляет пока не более 4%. Сегодня 47 развитых и развивающихся стран заняты вопросом регулирования рынка массового применения БПЛА. Ожидается, что к 2020 году ведущими странами будут сформированы нормативные и технические условия для массового потребительского и коммерческого рынка БПЛА, а взрывной рост придется на период 2020-2027 годы.