Успехи земельного администрирования у соседей

Сайт Росреестра сообщил об итоговом (2017 г.) заседании коллегии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра).

По итогам работы за год следует выделить следующие достижения Россреестра, которые могут считаться бенчмаркингом, то есть примером эффективного функционирования с целью улучшения собственной работы.

1. Реализован экстерриториальный принцип приема документов на оказание услуг. Сегодня услуги системы кадастра и регистрации прав можно получить в любой точке страны независимо от места нахождения заявителя и объекта недвижимости. Росреестр обработал более 182 тыс. заявлений на оказание услуг по экстерриториальному принципу.

2.За 2017 год Росреестром предоставлено 89,4 млн услуг в учетно-регистрационной сфере, что означает предоставление в течение года в среднем трех услуг в секунду.

3. Росреестр развивает «бесконтактные технологии» обслуживания клиентов, которые исключают контакт заявителей с регистраторами. Доля услуг через Интернет и Многофункциональных Центров оказания услуг непрерывно нарастает, что направлено на повышение качества предоставления услуг и снижение рисков коррупционных проявлений. В 2017 году через МФЦ Росреестр оказал 78,5% государственных услуг.

4.Все наиболее востребованные услуги Росреестра доступны в электронном виде. Если в 2015 году в электронном виде было оказано 49% услуг, то в 2017 году этот показатель составил уже 77,7%.

5.Росреестр предоставляет удобный сервис «Личный кабинет», запущенный с начала 2017 года. В настоящее время число уникальных пользователей «Личного кабинета» превышает 500 тыс. человек. Через кабинет, в том числе, работают все кадастровые инженеры в количестве более 17 тысяч.

6.Росреестр развивает взаимодействие с финансово-кредитными учреждениями и застройщиками при оказании госуслуг. При подаче документов с офисов организаций-партнеров в электронном виде средний срок регистрации сократился к концу года более чем вдвое – с 7 до 3 рабочих дней. Особенно активно электронные сервисы потребляются Сбербанком.  Количество зарегистрированных с его участием сделок превысило 200 тысяч. Сервисом воспользовались более 600 тысяч человек.

7. Доля отказов при регистрации прав сократилась до 0,77%, по кадастровому учету – до 5,52% (при целевых показателях 1,2% и 10% соответственно).

8. Росреестр стремится полностью перейти на электронную подачу запросов в адрес органов власти. В 2017 году предоставлено около 43 млн заявлений на регистрацию в рамках межведомственного взаимодействия, из них почти 90% сведений – в электронном виде. Со своей стороны Росреестр направил около 6,9 млн межведомственных запросов, их них – более 98% в электронном виде.

9. В 2017 году Росреестр перешел к риск ориентированной модели земельного надзора. Эффект выражен в том, что по итогам 2017 года количество проводимых инспекций снизилось на 14,3%, при этом число выявленных нарушений практически не изменилось и составило более 144 тыс. нарушений. С нарушителей земельного законодательства взыскано 679,5 млн. рублей в виде административных штрафов, что на 22,6% больше, чем в 2016 году.

10.  В 2017 году уточнены границы  2,7 тыс. земельных участков граждан, пересекающих границы лесных участков в случаях применения «лесной амнистии».

11. Росреестр внедряет проектный подход, на основе которого здесь создана «Лаборатория будущего». Среди проектов этой структуры: «3D-кадастр» и «Жизненные ситуации», «Фабрика электронной регистрации». Последний проект уже реализован в Московской области. С момента запуска проектов количество регистрационных действий по заявлениям в электронном виде увеличилось почти в четыре раза, услуга по регистрации прав оказывается всего за 2 рабочих дня при максимально предусмотренных законом 7 днях. В 2018 году стоит задача распространить результаты проектов в 9 субъектах России. Ожидаемый эффект – рост производительности труда государственных регистраторов в 3 раза.

Задачи ведомства на 2018 год: повышение качества предоставления госуслуг, развитие электронных сервисов, повышение целостности данных регистров, распространение опыта реализации пилотных проектов электронной регистрации и цифровизации архивов в субъектах России, разработка нормативных правовых актов, в т.ч. для внедрения риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности.  Кроме того, предстоит проведение комплексных кадастровых работ на территории субъектов России, которым будут выделены субсидии из федерального бюджета на проведение таких работ.