Практика РФ: открытые данные землеустройства

Портал ГИС-Ассоциации www.gisa.ru сообщает о росте в РФ интереса со стороны граждан и юридических лиц к документам государственного фонда данных, полученным в результате проведения землеустройства.

Наличие такого фонда предусмотрена статьей 24 «Государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства» Федерального закона от 18.06.2001 №78-ФЗ «О землеустройстве». Государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, формируется путем сбора, обработки, учета, хранения и распространения документированной информации о проведении землеустройства.

Деятельность по ведению государственного фонда данных осуществляют территориальные органы Росреестра по субъектам Российской Федерации, включая копирование, создание страховых копий, ведение баз метаданных, составление и предоставление в установленном порядке отчетности по ведению государственного фонда данных. Реализация государственной услуги включает в себя:

— оказание государственной услуги по предоставлению в пользование заинтересованным лицам документов государственного фонда данных и информации о документах государственного фонда данных;

— исполнение государственной функции по ведению государственного фонда данных, состоящей из ведения государственного фонда данных и ведения базы метаданных государственного фонда данных.

Чтобы получить сведения из государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства, требуется направить заявление в территориальный орган Росреестра. Кадастровым инженерам данные фонда нужны для проведения кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельного участка, гражданам – при рассмотрении споров в суде относительно местоположения той или иной границы земельного участка. Документы из государственного фонда данных предоставляются бесплатно.

Всего за 2017 год управлением Росреестра выдано около 4 тысяч документов.

Представляется, что практика РФ является хорошим примером для следования в Беларуси, где пока аналогичные услуги гражданам не представляются.