Опубликована статистика распространения ключей электронной подписи в Беларуси

Национальный центр электронных услуг (НЦЭУ) опубликовал статистику распространения ключей электронной подписи в Беларуси. Динамика роста лиц, имеющих эти ключи изменялась в стране по годам следующим образом: 2014 год: 1 543 ЭЦП,   2015 год: 8 919 ЭЦП (рост 578%),   2016 год: 65 467 ЭЦП (рост 730%),   2017 год: 271 012 ЭЦП (рост 413%),  20.02.2018: 300 779 ЭЦП (рост 110%). Ежедневно количество лиц с вожможностями формирования электронных документов увеличивается на 500-1500 единиц.

Выпуск универсальных ключей ЭЦП, используемых для работы в 20 информационных системах, налажен на базе республиканского удостоверяющего центра. Услуги по регистрации пользователей, выпуску сертификатов открытого ключа, выдаче средств ЭЦП во всех областных, а также некоторых районных центрах (Слуцк, Борисов, Барановичи, Пинск, Полоцк, Мозырь, Бобруйск) ведутся на базе: РУП «Белтелеком»; УП «Велком»; УП «Информационно-вычислительный центр Минфина»; УП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»; СООО «Мобильные ТелеСистемы»; ГП «НИИ ТЗИ»; Государственный пограничный комитет Республики Беларусь; РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»; Национальный банк Республики Беларусь.

Всё большую популярность приобретает ЭЦП на SIM-карте. Услугу можно получить в офисах СООО «Мобильные ТелеСистемы», УП «Велком», в Национальном центре электронных услуг.

С 2018 года появилась технология облачной электронной цифровой подписи. Облачная ЭЦП идентифицирует его владельца, придает электронному документу юридическую значимость, но ключ находится не на USB-носителе, не на flash-карте, не в SIM-карте, не на личном компьютере, а на сервере удостоверяющего центра. Облачная ЭЦП не требует установки на компьютер программного обеспечения и криптографии (ключ хранится в ячейке на сервере удостоверяющего центра); доступ к ячейке с ЭЦП имеется только у владельца подписи с помощью sms, которое приходит на мобильный телефон; технология дает  возможность подписи документа и его дальнейшей отправки с любого компьютера, планшета, смартфона, с мобильного телефона, имеющего доступ в интернет. При этом нет затрат на покупку программного обеспечения, его поддержку и обновление.

С начала 2018 года 13 иностранных компаний уже зарегистрированы с использованием облачной ЭЦП в качестве плательщиков е-НДС на территории Республики Беларусь. Среди них Google, Amazon, Linkedin, UBER, Netflix.