Посещение делегации OO «Земельная реформа» Музейного историко-информационного центра Госкомимущества.

Представители ОО «Земельная реформа» 14 февраля 2017 года посетили Музейный историко-информационный центр Госкомимущества. Музей создан и является структурой Учебного центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов системы Госкомимущества Республики Беларусь.

Музей несомненно уникален. Он создан с целью показать современникам труд наших предков, рассказать историю развития и совершенствования профессии картографов, землеустроителей, геодезистов, используемых ранее инструментов, показать динамику имущественных отношений на нашей земле с древности и до наших дней. Такого характера музей создан в Беларуси впервые.

Немного о собранных экспонатах музея.

Люди. Стенды музея дают наглядную информацию о белорусских специалистах таких замечательных профессий, как картографы, геодезисты, лесники, водное хозяйство, чиновники, занятые вопросами, имущества, землеустройства, управления территориями, внесших существенный вклад в развитие страны.

Картография. На стендах музея собраны старинные карты территории нынешней Беларуси разных времен, включая древние карты Великого княжества Литовского, Российской империи. Экспонаты расположены в хронологическом порядке: от старых карт — к современным. На стендах — свитки карт различных периодов, детальные карты городов и других населенных пунктов, планы усадеб, подворий, планы домов, схемы, чертежи времен княжества Литовского, Российской империи, БССР и Республики Беларусь. В зале музея стоит просветный стол, хорошо знакомый ветеранам картографии, как инструмент копирования карт, чертежей.

Геодезические приборы. Музею удалось собрать их от давних времен до современных: светодальномеры, теодолиты, нивелиры, в том числе геодезические приборы XVII—XIX вв. Среди экспонатов музея изготовленный из бронзы теодолит старейшей русской фабрики геодезических и чертежных инструментов Г.Герлаха. Дата изготовления данного прибора ориентировочно – середина 19-го века.

Имущественные отношения. Они всегда, что в древности, что сегодня, являются краеугольным камнем взаимоотношений людей. В музее можно познакомиться, каким способом наши предки достигали публичности по вопросам правообладания имуществом. Сегодня – это выписка из документов государственного земельного кадастра. Раньше – это художественно оформленные идентификаторы-символы: знаки родовой собственности, эмблемы (метки, рубежи, клеймы, знаки, резы), которые существовали с древности вплоть до 16 века. На стендах образцы документов разного времени, описывающие имущественные отношения при покупке, наследовании имущества (образцы документов разных временных отрезков). Здесь же древние издания Законов, реестров, книг инвентаризационного учета (прототипы сегодняшнего реестра-характеристик-гордости Национального кадастрового Агентства).

 Чиновники от землеустройства. В старину функции сегодняшней землеустроительной службы, выполняли уполномоченные чиновники, надворные советники, имеющие чины, специальную форму. Они занимались разрешением имущественных споров, земельным надзором. В музее выставлена форма такого чиновника, имеющего чин VII класса гражданской государственной службы в табели о рангах Российской империи. Такой чин соответствовал чину подполковника в армии. Форму составляет фуражка (форменный головной убор с козырьком и кокардой), мундир. Цвет, шитье, пуговицы и кокарды строго регламентировались по ведомствам. Мундир сшит в наше время по старинным чертежам. При этом использованы все материалы, которые применялись в 19 веке (шерсть, конский волос в подкладке, плечевые знаки, 3 звездочки. Рядом с мундиром кортик в ножнах, изготовленный по заказу Учебного центра Госкомимущества в г.Златоуст, Россия. Он состоит из двух основных частей: а) лезвие с рукояткой, б) ножен с двумя держателями и наконечником.

История дуги Струве и ее открытия. Дуга́ Стру́ве — сеть из 265 пунктов, протяжённостью более 2820 километров. Создавалась с целью определения параметров Земли (длины меридиана), её формы и размера. Названа по имени создателя — российского астронома Василия Яковлевича Струве. Точность измерений Дуги Струве была очень высока: их проверка спутниковыми методами в ХХ веке показала погрешность всего на 2 см. Большой вклад в поиск пунктов дуги Струве сделал наш современник, белорусский ученый, В.В. Мкртычян, предприятие «Белаэрокосмосгеодезия», которое он длительное время возглавлял. В 2005 году по предложению финских властей Дуге Струве придали статус памятника всемирного наследия ЮНЕСКО.

Председатель правления ОО «Земельная реформа» М. Кобаса подарил музею новый экспонат: книгу Владимира Мкртычяна, изданную ОО «Земельная реформа» и посвященную истории дуги Струве, ученым и специалистам, которые несколько веков тому назад выполнили работы с сегодняшним качеством. Делегация с удовольствием посмотрела фильм «Дуга Струве», также имеющийся в распоряжении музея.

ОО «Земельная реформа» благодарит одного из главных инициаторов и создателей музея  директора Учебного центра Аллу Ивановну Бордиловскую и ее коллег за большую работу по созданию музея и за возможность ознакомиться с музеем. Желаем музею и его создателям всяческих успехов!