Центры по обработке данных дистанционного зондирования Земли в Беларуси

На Коллегии Госкомимущества Республики Беларусь, которая состоялась 15 февраля 2018 года, с докладом «О перспективе создания центра оперативной обработки данных дистанционного зондирования Земли» выступил Балицкий О.Н. – директор республиканского дочернего аэрофотогеодезического предприятия «БелПСХАГИ».

«БелПСХАГИ» сейчас имеет мощную камеру, установленную на самолете, сохранило специалистов по фотограмметрии, качественно обрабатывает материалы аэросъемки,  поставляет их всем заинтересованным.  
«БелПСХАГИ» для получения оперативной информации в 2017 году приобрело беспилотник. Для получения объективных сведений о реальном состоянии земельного фонда страны предприятия Госкомимущества выполняют работы по поддержанию земельно-информационных систем в актуальном состоянии. Для оперативного обновления информации о наличии сельскохозяйственных земель ведется мониторинг их состояния, в ходе которого с помощью данных ДЗЗ выявляются их изменения и вносятся предложения в местные исполкомы для принятия соответствующих мер.
В целях дальнейшего сохранения особо ценного земельного фонда страны, облисполкомам с участием заинтересованных предстоит задача инвентаризации выбывших из сельскохозяйственного оборота земель и по ее результатам выработать мероприятия по дальнейшему их использованию с учетом материалов почвенного обследования.

Обработку данных дистанционного зондирования Земель в Беларуси ведут УП «Геоинформационные системы» НАНБеларуси, УП «Белгослес» и др. 

В 2016 году Белорусский государственный технологический университет в целях подготовки специалистов по специальности «Менеджмент недвижимости» при поддержке международного гранта создал при кафедре организации производства и экономики недвижимости «Центр аэрокосмического мониторинга» (Центр «Геомониторинг»). Центр «Геомониторинг» внедрил у себя разработки, выполненные в Беларуси по программе Союзного государства «Мониторинг-СГ», обучает студентов риск-ориентированным моделям земельного надзора, ГИС-технологиям с общественным участием (PP GIS), управлению дронами. В рамках исполнения международной программы ЭРАЗМУС+ в 2018 году в центре геомониторинга появится беспилотный летательный аппарат.