Международная Федерации землеустроителей: Статья Февраля месяца 2018 года.

Статьей Февраля 2018 FIG объявил статью, подготовленную Bakogiannis Efthimios, Charalampos Kyriakidis, Maria Siti, Nikolaos Kougioumtzidis и Chryssy Potsiou (Президент FIG): «Использование добровольной географической информации (VGI) для картографирования шума». Статья была представлена на конференцию в Бухаресте, Румыния.

Цель статьи — предоставление исследований по мониторингу городской акустической среды и возможности использования при этом добровольной географической информации (VGI) в городах среднего размера. Авторы статьи из Греции, где такие исследования проводились ранее только в нескольких крупных городах.

Исследование проведено в рамках программы устойчивого развития городов (SUMP), направленной на улучшение городского ландшафта, повышение качества жизни и преобразование городов в более удобные и пригодные для жизни территории.

В проводимых исследованиях записи звуков собирались с помощью краудсорсинга с использованием приложений на смартфонах в нескольких городских точках в соответствии с методологией выборки на основе сетки. Затем в ГИС создавалась звуковая тематическая карта. Собранные данные о шуме импортировались в OpenStreetMap (OSM) добровольцами. Методология проверена в двух греческих средних городах (Козани и Драма). Далее собранные данные о шуме оценивались с учетом европейского и национального законодательства о городской акустической среде.  Как и ожидалось, результаты показывали, что жители в течение дня подвергаются высоким уровням звука. Уровень шума в зонах без автомобилей значительно ниже, за исключением улиц, где мотоциклы используются для доставки или перевозки грузов.

Исследование показало, что существует большой потенциал использования технологий краудсорсинга для сбора данных о шуме и надежного доступного его мониторинга. Авторы рекомендуют муниципалитетам привлекать граждан к участию в проектах обновления городов, к планированию в уязвимых или чувствительных городских районах (например, в районах, школьных зонах), А также с тем, чтобы повысить уровень осведомленности о шумовом загрязнении. Тематические пространственные данные о шуме рекомендуется использовать в качестве надежного инструмента территориального планирования.

Статья доступна на портале www.fig.net.

ОО «Земельная реформа» член Международной Федерации Землеустроителей.