Государственная регистрация договоров долевого строительства: практика РФ

В Республике Беларусь договора участия в долевом строительстве государственной регистрации не подлежат.

Иная практика и регистрационное законодательство в РФ.

В январе-декабре 2017 года Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в целом по Российской Федерации зарегистрировала 699,5 тыс. договоров участия в долевом строительстве. В 2016 год этот показатель составлял около 701,8 тыс. договоров. Наибольшее количество таких договоров зарегистрировано в Московской области (около 95 тыс. договоров),  г. Москве (71,3 тыс.), г. Санкт-Петербурге (около 63 тыс.), Краснодарском крае (49,3тыс.), Ленинградской области (35,7 тыс.), Новосибирской области (25,6 тыс.) и Ростовской области (21,1 тыс.).

Но это не все. Как сообщает портал ГИС-ассоциации РФ Росреестр в рамках совместного проекта с Агентством ипотечного жилищного кредитования. и Внешэкономбанком зарегистрировал первый договор участия в долевом строительстве с применением технологии блокчейн. В рамках проекта блокчейн-решение применяется при взаимодействии Росреестра и публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Пилотный регион реализации проекта —  Ленинградская область. Взнос застройщика по договору участия в долевом строительстве отражается в блокчейн-сервисе для последующего резервирования и списания на компенсационный счет Фонда денежных средств застройщика.

Согласно действующему законодательству застройщики по всем новым объектам строительства отчисляют в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства взносы в размере 1,2% от стоимости каждого ДДУ. Для регистрации договора долевого участи Росреестр должен получить от Фонда информацию о внесении застройщиком таких взносов.

Применение технологии блокчейн при взаимодействии Фонда и Росреестра позволяет всем участникам проекта иметь доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого договора. При этом исключена возможность различия данных у Росреестра и Фонда,  исключен риск несанкционированной корректировки данных в информационных системах.

Регистрация по технологии блокчейн идет в рамках реализации утвержденного Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым Плана мероприятий по реализации пилотного проекта по применению технологии блокчейн при регистрации договоров участия в долевом строительстве для осуществления взаимодействия Росреестра и Фонда. Технологическим партнером, обеспечившим разработку программного обеспечения для запуска регистрации договоров с применением технологии блокчейн выступил центр компетенций Блокчейн Коммуна, созданный ВЭБ.