Перспективы неиспользуемого государственного имущества

БЕЛТА сообщает, что 6 февраля 2017 года состоялся Президиум Совета Министров Республики Беларусь, на котором рассматривался вопрос вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого государственного имущества. Премьер-министр Андрей Кобяков отметил , что «план по вовлечению в экономический оборот неиспользуемых объектов выполнен на 60%. Причин указывается много — начиная от низкого спроса на объекты, выставляемые на аукционы, и заканчивая сложной процедурой подготовки объектов к продаже и высокими затратами на снос».

По данным на конец 2017 года, в Беларуси не использовалось более 2,3 млн. кв.м. площадей. Это — 1,9% от всего недвижимого государственного имущества. Помимо недополученных доходов самих организаций от использования его по прямому назначению и потерь бюджета, собственник вынужден нести расходы на содержание таких объектов, отметил премьер-министр. Касательно неиспользуемых объектов есть практика применения повышенных имущественных налогов, расходы собственника при этом значительно возрастают. В 2017 года работа велась по 3,5 тыс. таких объектов. Проведено почти 2,7 тыс. аукционов по реализации имущества. Для создания новых рабочих мест частному бизнесу передано более 120 тыс. кв.м площадей. За 1 базовую величину продано 253 объекта. Результат есть, но далек от желаемого», — отметил Андрей Кобяков.

Премьер-министр поручил Госкомимуществу доложить, почему отсутствует заметный прогресс в данной работе, какие проблемы имеются и что мешает решить эту задачу. Для выстраивания нормальной работы есть все необходимые инструменты: право продажи за 1 базовую величину, передача в безвозмездное пользование объектов под создание рабочих мест. Новые возможности для вовлечения в оборот имущества открывает принятый пакет документов по упрощению условий ведения бизнеса, ключевой из них — декрет №7.

В интервью БЕЛТА председатель Госкомимущества Республики Беларусь Андрей Гаев сообщил, что в Беларуси предполагается создание единого оператора по продаже неиспользуемой недвижимости на базе Института недвижимости и оценки этого ведомства. Институт недвижимости и оценки будет выполнять всю предпродажную подготовку объектов, включая, если надо, оформление правоудостоверяющих документов на недвижимость, проводить аукционы.

О привлечении частного риэлтерского бизнеса республики к этим процессам рынка недвижимости речь пока не идет.