Как обеспечить семантическую совместимость государственных администраций? Ответит — SEMIC-2018.

Вы работаете в области государственного управления, имеете дело с государственными данными и метаданными, хотите повторно использовать существующие семантические активы (метаданные и / или справочные данные) в своей работе. Возможно, Вы хотите поделиться своими семантическими активами с другими.

Решения, как это делать, предлагает программа ISA² Европейского  Союза. Программой ISA разработаны семантические спецификации и решения, которые доступны для государственных администраций в Европе бесплатно. Например, Словарь ключевых терминов (Core Vocabularies), Профиль порталов данных (The DCAT Application Profile for data portals (DCATAP), Схема описания метаданных (The Asset Description Metadata Schema (ADMS).

В Софии, Болгария, 14 июня 2018 года состоится 8-я Конференция по семантической совместимости «SEMIC-2018». Мероприятие, организуется Программой Европейской комиссии ISA2 в сотрудничестве с Болгарским представительством в Совете ЕС. Конференция объединит разработчиков национальных политик, ИТ-специалистов и исследователей, заинтересованных в вопросах обеспечения семантической совместимости информационных ресурсов в целях государственного управления.

В этом году темой конференции станет «Связанные цифровые государственные администрации». В настоящее время государственные администрации обмениваются данными друг с другом, с гражданами и предприятиями, объединяют свои системы и связывают свои данные. Это приносит прямую пользу гражданам, поскольку они не должны предоставлять такую же информацию несколько раз. Поэтому важную роль играет взаимосвязь базовых регистров, таких как регистры граждан и юридических лиц, земельные кадастры и т.д. . Эти регистры содержат данные огромной ценности для государства, делая их и другие данные, предоставляемые государственными службами, доступными и связываемыми с данными из других источников. Появляются  огромные новые возможности для аналитики, машинного обучения, искусственного интеллекта как источника знаний для общества в целом.

Портал конференции Здесь.

Проблема решения задачи разделения данных базовых регистров, семантической совместимости всех государственных регистров страны, имеет огромную актуальность и для Беларуси.