Агентство стратегических инициатив РФ: исправление кадастровых ошибок.

Новгородская область становится первым регионом России, в котором с помощью цифровых технологий устранят все кадастровые ошибки и нарушения.

Сайт Агентства стратегических инициатив РФ сообщает о новой технологической инициативе. В декабре в Новгородской области начала работу фабрика пилотирования проектов Национальной технологической инициативы (НТИ). Среди 10 проектов в активной стадии проект: «Цифровая модель территории Новгородской области на основе данных беспилотной аэрофотосъемки».

Компания «Геоскан» завершила первый этап реализации проекта создания 3D-модели Новгородской области с помощью технологий ГЛОНАСС и беспилотной аэрофотосъемки. Обработано более 200 тысяч фотоснимков, сделанных 8 беспилотниками. Созданы электронная картографическая основа и 3D-модель территорий Великого Новгорода, Старорусского и Демянского районов. Весной 2018 года работа будет продолжена. Завершение проекта планируется к 2019 году.

Губернатор Новгородской области А.  Никитин считает, что полученные геопространственные данные позволят решить задачи инвентаризации и эффективного использования земель быстрее, точнее и с меньшими затратами по сравнению с традиционными методами.На ортофотоплан данных дистанционного зондирования Земли будет наложена кадастровая карта, что позволит сверить законность использования построек и территорий, увидеть, как используются сельскохозяйственные угодья, по назначению или нет.

Данная работа — развитие проекта Национальной технологической инициативы «Цифровая модель типового региона», выполненного ранее в Тульской области. Некоторые сведения по этому проекту:

Полное наименование проекта: Создание геодезически точной 3D-модели типового региона России на основе данных беспилотной аэрофотосъемки и технологий ГЛОНАСС

Цели проекта: Создание 3D-модели и производных продуктов (ортофотоплана и матрицы высот) региона РФ; выполнение при помощи полученной 3D-модели, ортофотоплана и матрицы высот работ на территории пилотного региона; сертификация использованных технологий.

Целевые показатели проекта: Покрытие территории Российской Федерации высокоточными 3D-картами для нужд поддержания и развития инфраструктуры, транспорта, подвижной связи, точного земледелия, кадастра, на основе технологий ГЛОНАСС с применением БАС и цифровой модели Земли. Объем привлеченных частных инвестиций на рынок Аэронет (в рамках проекта) 200 000 т.руб. Сроки исполнения проекта в Тульской области 2016-2017.

В Республике Беларусь с аналогичными целями в период 2015-2017 г. в рамках программы Союзного государства «Мониторинг-СГ» Национальным кадастровым агентством Госкомимущества РБ исполнялся проект «Многоуровневая распределенная  региональная геоинформационная система для решения задач мониторинга состояния территорий и объектов, явлений и процессов на основе комплексных данных дистанционного зондирования земли (МРР ГИС). Внедрение проекта намечается с 2018 года.