План работы Рабочей группы по управлению земельными ресурсами Европейской Экономической комиссии ООН на 2018–2019 годы

Документ ECE/HBP/2017/4 Европейской экономической комиссии ООН, Комитет по жилищному хозяйству и землепользованию, содержит проект программы работы Рабочей группы по управлению земельными ресурсами на 2018–2019 годы (WPLA UNECE). Проектом предусматриваются следующие мероприятия: 

Проведение четырех рабочих совещаний WPLA в регионе ЕЭК ООН для обмена опытом и знаниями.

Подготовка обзоров управления земельными ресурсами в рамках страновых обзоров ЕЭК ООН по жилищному хозяйству и землепользованию.

Проведение сравнительного анализа в части размеров затрат по регистрации/передаче прав на недвижимость, регистрации ипотек (включая анализ расходов на оплату услуг нотариусов и адвокатов, кадастровых инженеров или частных землемеров и внесение записей в земельный кадастр).

Исследование во взаимодействии с Комитетом по жилищному хозяйству и землепользованию проблем укрупнения земельных участков и передовом опыте в регионе ЕЭК.

Исследование проблемы официального упорядочения статуса незарегистрированной недвижимости и неформальных рынков.

Сравнительное исследование проблемы управления земельными ресурсами с сопоставлением стран, накопивших обширный опыт развития служб управления земельными ресурсами, и стран, где они быстро развиваются.

Исследование по выявлению передовых методов работы в государственно-частном партнерстве; по  вариантам управления земельными ресурсами и землепользования в будущем (пять–десять лет) с учетом инновационных факторов урбанизации, внедрения цифровых технологий, изменения климата, использования открытых данных, организации взаимоотношений с муниципальными системами, с использованием трехмерного кадастра, информационного моделирования зданий и т.д.

В период 2008-2012 годы в состав бюро рабочей группы WPLA UNECE входил представитель Беларуси, член правления ОО «Земельная реформа», к.т.н. Шавров С.А.