Хороший пример: Государственный информационный ресурс по оценке недвижимости в РФ

Стандарт ISO19152 «Базовая модель земельного администрирования» предусматривает в составе этой модели внешнего класса LA_ExtValuation, хранящего сведения обо всех видах оценки недвижимого имущества. Комиссия 9 FIG, в которую входит представитель ОО «Земельная реформа», в настоящее время ведет работу по разработке новой версии этого стандарта, в том числе, класса LA_ExtValuation. В связи с этим интересна практика России по ведению фонда данных государственной кадастровой оценки и предоставления из него сведений.

Приказом Минэкономики России от 16.06.2017 N 291 установлено, что ведение фонда данных осуществляет Росреестр с использованием автоматизированных информационных систем ФД ГКО и «Мониторинг рынка недвижимости». В фонд данных включаются сведения и материалы, используемые при определении кадастровой стоимости и формируемые в результате ее определения, сведения о порядке и основаниях определения кадастровой стоимости, поступающие в Росреестр, а также сведения, полученные при проведении мониторинга рынка недвижимости. В частности, в фонд включаются сведения и материалы:
— копия решения о проведении государственной кадастровой оценки;
— сформированный Росреестром перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке;
— промежуточные отчетные документы об итогах государственной кадастровой оценки;
— информация о порядке и сроках представления замечаний к промежуточным отчетным документам;
— сведения о результатах определения бюджетным учреждением кадастровой стоимости по итогам исправления технической и (или) методологической ошибок;
— индекс рынка недвижимости, рассчитанный в соответствии со статьей 19 Закона о государственной кадастровой оценке;
— копия решения об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости и составленный в форме электронного документа отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости.

Сведения и материалы включаются Росреестром в фонд данных в течение пяти рабочих дней с даты их поступления. С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

В Беларуси аналогом данного ресурса является «Регистр стоимости земельных участков государственного земельного кадастра». Представляется, что данный аналог немного устарел, требует совершенствования с учетом международной практики. Также как, в отличии от РФ и многих других стран, в Беларуси пока нет закона о государственной кадастровой оценке.