Новости оценки и оценщиков

Почётный оценщик Республики Казахстан Н.Ю.Трифонов, председатель Беелорусского общества оценщиков, выступил с докладом «Профессиональное образование и квалификация оценщика: современные требования оценочной деятельности» 27 ноября 2017 года на Международном научно-практическом форуме «Многогранность оценки бизнеса: Роль оценщиков в установлении объективной стоимости и проблемы ее реализации» Форум состоялся в Алмааты в рамках Первого национального конгресса оценщиков Казахстана, посвящённого двадцатилетию профессии в стране. Об этом сообщил портал Realt.by

Специализированная площадка «Биржа услуг по оценке» запустила в ноябре текущего года на своем сайте Ассоциация оценочных организаций Беларуси. Это электронная площадка, где могут размещать свои объявления и общаться в режиме онлайн заказчики и исполнители независимой оценки. «Биржа услуг» работает круглосуточно. Для размещения на ней информации необходимо зарегистрироваться на сайте Ассоциации оценочных организаций.

В РФ утвержден порядок ведения фонда данных государственной кадастровой оценки и предоставления из него сведений. Приказом Минэкономразвития  России установлено, что ведение фонда данных осуществляет Росреестр с использованием автоматизированных информационных систем ФД ГКО и «Мониторинг рынка недвижимости». В фонд данных включаются сведения и материалы, используемые при определении кадастровой стоимости и формируемые в результате ее определения, сведения о порядке и основаниях определения кадастровой стоимости, поступающие в Росреестр, а также сведения, полученные при проведении мониторинга рынка недвижимости:
— копия решения о проведении государственной кадастровой оценки;
— сформированный Росреестром перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке;
— промежуточные отчетные документы об итогах государственной кадастровой оценки;
— информация о порядке и сроках представления замечаний к промежуточным отчетным документам;
— сведения о результатах определения бюджетным учреждением кадастровой стоимости по итогам исправления технической и (или) методологической ошибок;
— индекс рынка недвижимости, рассчитанный в соответствии со статьей 19 Закона о государственной кадастровой оценке;
— копия решения об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости и составленный в форме электронного документа отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости.

Сведения и материалы включаются Росреестром в фонд данных в течение пяти рабочих дней с даты их поступления. Следует отметить, что создания такого фонда соответствует стандарту ISO19152 базовой модели земельного администрирования. Аналога такого информационного ресурса в Беларуси пока нет.