Почти 25 лет одной идее

Идея создать кадастр подземных инженерных коммуникаций возникла в Беларуси в 1993 году с созданием ООО «ЭСМА». ЭСМА разработала для этого специализированную географическую информационную систему, успешно сопровождала проекты в г. Бресте, Солигорске, Барановичи и др.

Эта идея успешно и на высоком правовом и техническом уровне была далее продолжена в г.Минске. Сегодня КУП «Техническое управление Мингорисполкома» обладает современной корпоративной географической системой ведения кадастра подземных коммуникаций совместно с владельцами инженерных сетей. На конкурсе лучших применений ГИС круглого стола по географическим информационным системам ТИБО-2017 эта ГИС Мингорисполкома признана лучшей в Республике Беларусь. Она успешно используется для исполнения административных процедур получения разрешений на раскопки, обеспечения аварийных работ на инженерных сетях.

В журнале «Живи Как Хозяин», №5 (128) май 2017 г. Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь опубликовано интервью А. Петрова «Геоинформационные системы – новый уровень развития ЖКХ» с заместителем директора компании ProGIS А. Подолякиным, где вновь обсуждается как решать ту же проблему ведения кадастра. См. http://gkhmag.by/zhivi-kak-hozyain/ или https://www.politerm.com/articles/press/progis_zkh.pdf/ или http://gisa.ru/118386.html

Эта же идея живет при ведении Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, оператор ГУП «Национальное кадастровое агентство».

Идея одна, живет долго, полностью за 25 лет не исполнена, реализуется для отдельных предприятий разными разработчиками автоматизированных систем. А какова лучшая мировая практика?

Ответ есть в международном стандарте ISO19152:2012 «Базовая модель земельного администрирования». Согласно этому стандарту ведение кадастра подземных инженерных коммуникаций должно осуществляться тем оператором, который ведет кадастр недвижимости и реестр прав на нее. Этот оператор должен осуществлять данную функцию с использованием облачных технологий взаимодействия с компаниями, обеспечивающими содержание и эксплуатацию инженерных сетей. Каждая из этих компаний должна вести собственную базу пространственных данных. В стандарте она имеет наименование «ExternalClass: ExtPhysicalUtilityNetwork”. Примером реализации такого стандарта в полном объеме является, например, Агентство по кадастру, регистру прав и картографии Нидерландов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *