Журнал GIM-International, июнь 2017 г.

Вышел в свет журнал GIM-International, №6, том 31, июнь 2017 г.

В журнале:

Интервью Kees de Zeeuw, директора международной службы кадастра Нидерландов, «Оптимизм по поводу прав на землю для каждого» посвящено деятельности этой службы за рубежом.

Статья Tim Fella, менеджера по развитию земельного администрирования в компании ESRI, «Прольем свет на земельный сектор» посвящена проблеме открытия кадастровых данных. Эта проблема стоит для обеспечения прозрачности, социальной подотчетности общественного участия в управлении земельными ресурсами. Согласно отчету Гартнера 2016 года «Рыночное руководство для правительственных платформ и платформ менеджмента открытых данных» 80 процентов организаций инкорпорировали открытые данные в их аналитические решения 2017 года. В качестве положительного примера открытых данных приводится Канада. В частности, коммунальная кадастровая карта этой страны. Этот ресурс является единым на всю страну, агрегирует данные федеральных, провинциальных и муниципальных органов власти. Веб-ГИС базируется на облачной ГИС платформе ESRI.

Wim Van Wegen, менеджер журнала, опубликовал краткое резюме «Необходимость современной кадастровой системы». Он отмечает, в частности, что кадастр является основой национальной стабильности и социального благополучия. Приводится не лучший пример Греции, единственной страны в Европе, где нет цифрового регистра недвижимости. Приводятся положительные примеры Чили, Китая, Монголии. Отмечается прагматический подход fit-for-purpose к земельному администрированию, роль STDM как части базовой модели земельного администрирования LADM.

Специалист в области ГИС с 30-летним стажем Robin McLaren дал интервью «Потребность в новых игроках и лидерах для вхождения в земельный сектор».

Редакционная статья «BIM культурного наследия в жизнь» посвящена новому направлению «историко-культурного информационного моделирования зданий HBIM”. В HBIM геометрическая модель связывается с семантической базой данной описания исторического памятника.

Методы картографирования для земельного администрирования. Эта статья рассказывает про прагматический подход fit-for-purpose к земельному администрированию в Кении.

Статья «Совершенствование услуг местных правительств на Ямайке» раскрывает подходы к построению в этой стране моделей массовой оценки недвижимости CAMA. Подготовлена профессорами W. Vries  и M. Kirk из Германии.

Управление земельными ресурсами в поддержку глобальных целей 2030 года. Лекция профессора Stig Enemark, награжденного дипломом RICS имени Michael Barrett за вклад в земельное администрирование. В период 2007-2010 Stig Enemark был президентом международной федерации FIG. Часть лекции Stig Enemark посвятил роли управления земельными ресурсами в достижении глобальных целей ООН, часть – концепции fit-for-purpose земельного администрирования “делай как можно меньше и как можно больше, для того, что необходимо”. По поводу этой концепции Stig Enemark приводит пример Руанды, где за 5 лет зарегистрировано 11 миллионов земельных участков со стоимостью формирования 5 USD на один участок. Еще часть лекции была посвящена гипотезе, что прогресс в управлении земельными ресурсами невозможен без государственно-частного партнерства. Среди заданных вопросов много касались общих границ. Stig Enemark подчеркнул в ответах, что fit -for-purpose концепция предусматривает формирование видимых границ, которые нельзя относить к общим. Изменения видимых границ могут легко детектироваться по данным дистанционного зондирования Земли.

Базовая модель социального землепользования FIG STDM – информационная система, предназначенная для поддержки земельного администрирования бедных стран — теперь доступна на 4 языках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *