Мода на блокчейн крепчает

Единый реестр застройщиков РФ сообщает, что Росреестр совместно с Внешэкономбанком и АИЖК отрабатывают технологию блокчейн, которая позволит практически мгновенно регистрировать договора долевого участия в строительстве, включая автоматизированное взаимодействие с компенсационным фондом долевого строительства.

6 июля 2017 года под председательством Первого заместителя Председателя Правительства России Игоря Шувалова состоялось заседание рабочей группы по применению технологии блокчейн в государственном и корпоративном управлении. По итогам заседания принято решение реализовать осенью пилотный проект в Великом Новгороде по внедрению технологии блокчейн. Пилотный проект затронет зону работы с договорами долевого участия и оформления ипотеки. В проекте, кроме Росреестра, примут участие АИЖК и Внешэкономбанк. Целью проекта является обеспечение мгновенного осуществления регистрационного действия, включая взаимодействие Росреестра с банком и компенсационным фондом долевого строительства.

Реализация пилотного проекта с участием Росреестра позволит начать формирование единого стандарта применения технологии блокчейн в государственном управлении и при оказании государственных услуг. Преимущества для населения: мгновенное оформление документов; исключение необходимости обращаться повторно, поскольку документы не могут быть потеряны или повреждены; возможность быстрой проверки состояния взносов застройщика и статуса своих документов.

По мнению генерального директора ООО «Институт развития строительной отрасли» Кирилла Холопика, внедрение технологии блокчейн является чрезвычайно актуальным направлением развития системы регистрации прав на недвижимость. Однако сегодня Росреестр не готов к этому. Проблема — в низкой достоверности базы данных Росреестра.

«Мы много работаем с выписками из ЕГРН, которые предоставляет Росреестр. Очень большое количество ошибок. Это ошибки содержания базы данных. Операторы Росреестра часто вносят в базу неполные, неправильные сведения, — пояснил Кирилл Холопик. — В прошлом году у нас были встречи с руководством Росреестра, где мы показали сотни ошибочных выписок, предложили наладить системную работу по предоставлению информации об ошибках, с целью их исправления, а также выявления причин, порождающих такие ошибки. Однако не увидели заинтересованности. Пока достоверность базы данных не приблизится к 100%, ни о каких мгновенных автоматизированных регистрациях не может быть и речи».

По его мнению, причина низкой достоверности данных ЕГРН в том, что в России решения о регистрации принимают государственные регистраторы, а внесение юридически значимых сведений в базу данных осуществляют операторы, не являющиеся квалифицированными юристами.