Указ Президента №109: лизинг жилья

Указ Президента 109 от 6 апреля 2017 г. регулирует вопросы лизинга жилья для граждан. Вступает в силу через шесть месяцев после официального опубликования.

Ли́зинг (англ. leasing от англ.  to lease — сдать в аренду) — вид финансовых услуг, форма кредитования при приобретении основных фондов предприятиями или очень дорогих товаров физическими лицами. Лизингодатель обязуется приобрести в собственность определённое лизингополучателем имущество у указанного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Чаще всего это осуществляется для предпринимательских целей, В мировой практике широко распространён потребительский лизинг. Договор может предусматривать, что выбор продавца и приобретаемого имущества делает лизингодатель. Лизингополучатель может изначально являться собственником имущества.

Указом утверждается Положение о лизинге жилых домов и жилых помещений в стране. В нем устанавливаются особенности порядка заключения, исполнения и расторжения договоров лизинга, а также обязанности сторон по нему. В соответствии с документом, лизингополучателем жилого помещения является только физическое лицо — гражданин Беларуси или лица без гражданства, постоянно проживающие в республике. Жилой дом или квартира, полученные во временное владение и пользование по договору лизинга, не могут использоваться для предпринимательской деятельности. К ним применяются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, установленные для населения.

Заключенные договоры лизинга жилых помещений подлежат обязательной государственной регистрации.

Указом устанавливаются обязательные требования к организациям, претендующим на право осуществления лизинговой деятельности с жилыми помещениями.

За гражданином, заключившим договор лизинга жилого помещения, сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до перехода к нему права собственности на это жилое помещение.

Указом установлено, что в период действия договора квартира будет находиться в собственности лизинговой организации, что лизингополучатели будут оплачивать коммунальные платежи по тарифам, установленным для физических лиц (а не юридических лиц – лизингодателей, как это происходит в настоящий момент).

Для снижения рисков увеличения финансовой нагрузки на граждан в период действия договора лизинга не допускается увеличение платежей по договору при увеличении рыночной стоимости жилых помещений, ставок аренды по аналогичным жилым помещениям, а также иных обстоятельствах, прямо не влияющих на увеличение инвестиционных расходов лизингодателя по договору лизинга.

Указом урегулированы вопросы сохранения (по желанию членов семьи лизингополучателя) действия договора на прежних условиях в случае смерти лизингополучателя с признанием новым лизингополучателем одного из членов семьи. Указом регулируются финансовые аспекты при досрочном расторжении договоров жилья, в том числе по вине любой из сторон».

Указом № 109 защищаются права граждан-лизингополучателей при переходе права собственности на квартиру, в том числе при реорганизации юридического лица – лизингодателя, обращении взыскания на квартиру как предмет залога и иных случаях.

Для защиты интересов граждан при заключении и исполнении договоров лизинга жилья вводятся дополнительные требования к финансовой устойчивости лизинговых организаций, претендующих на право заключения таких договоров.

Предусмотрены, дополняющие преимущества лизинга, в плане оценки платежеспособности лизингополучателя (может осуществляться с учетом совокупных доходов его членов семьи, которые будут проживать в жилом помещении, передаваемом в лизинг); отсутствие необходимости предоставления лизингополучателем дополнительного обеспечения лизингодателю; возможность согласования графика платежей с учетом реальных возможностей конкретного лизингополучателя (может быть неравномерным с учетом планируемых денежных потоков лизингополучателя).

Договоры лизинга жилья, заключенные до вступления в силу Указа № 109, подлежат приведению в соответствие с его нормами. Это требование призвано распространить все вышеперечисленные полезные новации и защитные механизмы на ранее заключенные договоры лизинга.