Ипотечное агентство в Беларуси

Правительством Республики Беларусь принята Концепция жилищной политики на 2013-2016 годы.

Концепцией предусмотрено создание специальной структуры, подразумевающей наличие вторичного рынка закладных. Это — Национальное ипотечное агентство Беларуси.

Впервые ипотечное агентство «Фани мэй» было создано в США в 1927 году в разгар экономического кризиса. В РФ — в середине 1990-х годов. Практика всех стран показывает, что, пока таких системных организаций не возникало, ипотечные методики долгосрочного кредитования не действовали.

Новый документ касается и других инструментов: постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, обслуживание жилфонда и тарифную политику. Еще одна новация концепции — создание фонда арендного жилья. В 2012 году первые арендные дома уже начали строится. В нынешнем году должно быть возведено 220 тыс.кв.м арендного жилья. Оно будет наряду с жильем, продаваемым в собственность граждан, составлять альтернативу в улучшении жилищных условий людей.


Новым видом жилищной политики в Беларуси становится госзаказ на жилье. Для граждан, которые имеют право на господдержку при строительстве жилья, создается возможность получить квартиры в готовом виде, тем самым они исключаются из инвестиционного процесса и приобретают конечный продукт — жилье.

Концепцией предусмотрен возврат к жилищным строительным сбережениям. Также будет развиваться система жилищных строительных облигаций. Актуальным становится и строительство индивидуальных жилых домов. Доля индивидуального строительства в республике должна увеличиться до 40% от общего объема ввода жилья.