1 марта новый Жилищный кодекс вступил в силу

С 1 марта 2013 года вступил в силу новый Жилищный кодекс.

В отличие от кодекса образца 1999 года собственник теперь имеет право выселить без предоставления жилого помещения совершеннолетних членов своей семьи, которые ведут асоциальный образ жизни или нарушают нормы общежития. А также бывших членов семьи.

Еще одна новация — возможность выселения собственника квартиры за систематическую неуплату, а также переселение нанимателя-должника в жилье, уступающее прежнему по размеру, потребительским качествам и даже находящееся в другом населенном пункте.

Раньше камнем преткновения при выдаче кредитов под залог недвижимости было отсутствие соответствующей процедуры выселения. Сегодня она появилась. В новом кодексе нет оговорок по поводу «уважительных причин» или наличия/ отсутствия у кредитополучателя несовершеннолетних детей. Здесь написано: «После прекращения права собственности на жилое помещение, находящееся в залоге у банка, гражданин и граждане, проживающие совместно с ним, подлежат выселению без предоставления жилого помещения». Данная норма содействует ипотеке.

Новый Жилищный кодекс предусматривает, что в платежных документах должны в обязательном порядке указываться тарифы, объемы оказанных жилищных услуг, а также перечень таких услуг по многоквартирному жилому дому.

В новом кодексе в разделе эксплуатации жилищного фонда есть норма, согласно которой сроки проведения профилактических и ремонтных работ на тепловых сетях и сетях горячего водоснабжения в межотопительный период, как правило, не могут превышать двух недель.

Новым кодексом администрация районов и местные органы власти наделены правом проводить ревизии финансово-хозяйственной деятельности организаций застройщиков, товариществ собственников и гаражных кооперативов. Их периодичность напрямую определяется нормами Указа № 510 Президента от 16 октября 2009 года. Теперь по коллективной жалобе в споры могут вмешиваться местные власти.

Тех, кто заселился после 2 марта 2013 года в общежития и позднее уволился с предприятия, ожидает выселение без скидок на стаж и возраст членов семьи. Всех, кто заселился в ведомственное общежитие и прекратил трудовые отношения до вступления в силу нового ЖК, эта норма не коснется. Здесь есть одно исключение. Если нанимателя уволили по статье за нарушение трудовой дисциплины, он также будет выселен вместе с членами семьи без предоставления иной жилплощади.

Теперь списки домов, которые становятся на капитальный ремонт в текущем году, до 1 февраля должны будут публиковаться в СМИ.