Изменения в Кодекс о земле

Как сообщает Национальный правовой портал Палата представителей приняла во втором чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о земле».


Законопроектом предусмотрено, что изъятия и предоставления земельных участков из сельскохозяйственных земель для целей, не связанных с назначением этих земель, могут производиться только при согласовании с Президентом Беларуси места размещения соответствующего земельного участка.

 

Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели освобождаются от внесения платы за право заключения договора аренды земельного участка при передаче в залог капитального строения, незавершенного законсервированного капитального строения, расположенных на арендованном земельном участке, плата за право заключения договора аренды которого не взималась.

 

В Кодекс добавляется требование указывать в решении об изъятии и предоставлении земельного участка, что участок предоставляется гражданину для строительства жилого дома как состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий — для реализации только один раз права гражданина на улучшение жилищных условий.

 

Законопроект устанавливает также размер земельного участка, предоставляемого для ведения личного подсобного хозяйства гражданину Беларуси в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, — до 1 гектара, в аренду — до 4 гектаров.

 

Проект Закона вводит ограничения по сроку аренды земельного участка, на котором расположен переданный в аренду водный объект или его часть. Такой срок не может превышать срока аренды водного объекта или его части.

 

Первая редакция Кодекса о земле принята в Беларуси в 1963 г. Последняя – в 2008 году. Изменения и дополнения вносятся каждый год, а в 2010 году – дважды.