Интересное от С. Сапельникова

Здесь опубликовано выступление заместителя главного государственного регистратора Российской Федерации Сергея Алексеевича Сапельникова на Интернет-конференции, посвященной презентации госуслуг Росреестра «Электронное правительство — современный механизм управления регионом». Приводим наиболее интересные выдержки с краткими резюме редакции сайта OO «Земельная реформа» (подчеркнуты).

 

Что интересует граждан на кадастровом портале. «Если в начале реализации проекта на сайт (прим. редакции: кадастровый интернет-портал)  заходили 10-12 тысяч посетителей в день, то в настоящее время его ежедневно посещают 70 тысяч человек, около 60 тысяч пользователей (прим. редакции: 86%!) заходят на страничку отдельного проекта «Публичные кадастровые карты».

 

Наконец, карты для всех. «Мы стремимся к тому, чтобы вывести отрасль (прим. редакции: российской картографии и геодезии) из нынешнего состояния, когда весь производимый продукт сама же отрасль и потребляла. Получить материалы было крайне трудно. Уже в семь раз снижены тарифы на доступ к материалам картографического фонда. Надеюсь, в первом квартале 2013 года мы откроем электронные сервисы, по возможности с получением материалов в цифровом виде в режиме веб-сервисов. Хотим, чтобы картографическая продукция начала работать на благо конечного потребителя, сделать доступной базовую картографическую продукцию».

 

Кадастровые карты и для инвесторов и девелоперов. «Пока на электронной кадастровой карте размещена информация о земельных участках, иногда информация об объектах капитального строительства. Но постепенно этот продукт будет преображаться. Будем получать сведения из субъектов России по территориальным зонам, объектам землеустройства, капитального  строительства, адресам и так далее.»

 

Электронные услуги через посредников. «Мы рассчитываем на то, что областные и краевые администрации будут помогать нам, организуя фронт-офисы в виде многофункциональных центров. В Тюменской области он только зарождается, во многих областях они уже есть. Порядка 600 МФЦ в России действует. И там, где есть множество фронтов, время ожидания падает. Но я все равно призываю всех, особенно посредников, риелторов, нотариусов, кадастровых инженеров, чтобы не ходили к нам в офис, чтобы по максимуму использовали электронные процедуры, тем более, что со следующего года появится и электронная регистрация прав, и внесение изменений в кадастр. То есть мы окончательно станем электронными.»

 

Запросы через электронную карту. В ближайшем будущем он (прим. редакции: клиент) будет приходить к нам с одной электронной картой, на которой будет вся необходимая информация. Сейчас гражданин должен приходить только с документами личного хранения, таких 13 видов, например, диплом или паспорт. Все остальное, например, разрешение на строительство, мы должны получать как госчиновники друг у друга сами. Это система межведомственного электронного взаимодействия.

 

Проверка ЭЦП через сервис портала. «А электронную подпись можете проверить у нас на сайте, есть специальный сервис».