Инструменты мониторинга рынка недвижимости

В Беларуси с 2006 г. передан в постоянную эксплуатацию государственный реестр цен государственного земельного кадастра. Услуги реестра предоставлялись с этого времени через сайт pr.nca.by  на безвозмездной основе. C 2011 года эти услуги стали предоставляться на коммерческой основе.

 

В РФ аналогичный ресурс создан в 2011 году.  Росреестром разработана и введена в промышленную эксплуатацию автоматизированная информационная система «Мониторинг рынка недвижимости» (АИС МРН). Доступ к услугам – через сайт Росреестра.

 

Сравнение указанных ресурсов указывает на следующие существенные преимущества российской системы:

            1) свободный доступ неограниченного круга лиц. Такой подход содействует получению большей прибавочной стоимости от использования информации и большей прозрачности рынка;

2) возможность просмотра данных на публичной кадастровой карте;

3)  возможность получения сведений о ценах сделок с объектами недвижимости и их характеристиках, содержащихся не только в учётных системах Росреестра (государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним), но и о ценах спроса и предложения на объекты недвижимости из внешних (открытых) источников. Порядком ведения фонда данных государственной кадастровой оценки и предоставления сведений из этого фонда, утверждённым приказом Минэкономразвития России от 21.02.2011 № 53, предусмотрена возможность предоставления информации о ценах спроса и предложения организациями, заключившими договоры (соглашения) с Росреестром. С этой целью на официальном сайте Росреестра размещена публичная оферта, предусматривающая взаимодействие Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и организаций, предоставляющих сведения о ценах спроса и предложения на объекты недвижимости в целях ведения Фонда данных.