ГИС в управлении раскопками

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г.№156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрена специальная административная процедура «9.15. Выдача разрешений на проведение раскопок улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования (за исключением случаев аварийных работ). Данную административную процедуру должны за плату в течение 10 дней с момента подачи заявления исполнять местные исполнительные и распорядительные органы власти. Для исполнения административной процедуры подается заявление, документ, удостоверяющий право на земельный участок (за исключением случаев оформления разрешений для целей размещения средств наружной рекламы) и согласованная проектная документация.

.

В г.Минске с 1998 г. существует система управления раскопками, основанная на использовании интегрированной информационной системы. Оператор — КУП «Техническое управление Мингорисполкома».

 

Об аналогичном опыте сообщает сайт ГИС-ассоциации РФ. Строительные и ремонтные организации Санкт-Петербурга получили возможность подачи документов в Государственную административно-техническую инспекцию (ГАТИ) города для оформления ордеров на производство земляных, строительных и ремонтных работ как через многофункциональные центры, так и в электронном виде.

Реализована возможность формировать графическую часть проектной документации (наносить схемы расположения объектов на картографическую основу) прямо в геоинформационной системе. Далее эта информация кодируется и выгружается в файл, который передается в ГАТИ в комплекте с другой документацией. В ГАТИ поступивший файл загружается в ГИС, и сотрудник инспекции получает схему, подготовленную проектантом, на легитимной картографической основе. ГИС ТОРИС работает и с документацией, поступающей из внешних САПР.

Проектировщики и госслужащие получили возможность обмена данными в едином формате и анализа проектов в ГИС с учетом природоохранных зон, объектов культурного наследия.