Физическое планирование в Швеции. Учебный визит Белорусских специалистов

В рамках реализации совместного шведско-белорусского проекта «Поддержка развития дополнительных функций системы управления недвижимостью в Республике Беларусь» состоялся учебный визит белорусских специалистов в области территориального планирования в Национальную земельную службу Швеции. Тема учебного визита «Физическое (территориальное) планирование в Швеции».

 

Учебный визит в Швецию по программе «physical Planning in Sweden» включал лекции на следующие темы: система физического планирования в Швеции;

региональное планирование; Национальные парки и защита окружающей среды; экологические сооружения и энергоэффективность; Hammarby Sjöstad – популярная жилая зона Стогкольма; социальный и экономический девелопмент в районе  Järvafältet; «Стогкольмская силиконовая долина«; Vällingbyметодика реновации района.

 

Обсуждены вопросы строительства и управления арендным жильем, строительства жилья для молодежи и механизмы его финансирования, стандарты жилой среды для различных социальных групп, энергосбережение и энергоэффективность в контексте территориально планирования (квартал, микрорайон), госуда́рственно-ча́стное партнёрство, режимы и ограничения использования территорий национальных парков, заповедников, заказников, природных комплексов, реконструкция районов крупнопанельного жилищного строительства 60-80-х годов, вопросы экологии и транспорта и многие другие. Обсуждены законы и нормы территориального планирования в Швеции и возможность их применения в Республике Беларусь.

 

Состоялись встречи в органах административного управления в Стокгольме(Länsstyrelsen), в Национальной земельной службе Lantmäteriet и ее местной администрации в Стокгольме, выезд в новый район застройки Стокгольма Hammarby Sjöstad , выезд в Королевский Национальный парк (Nationalstadsparken), встреча с директором “Общественная жилищная компания Муниципалитета Стокгольма, выезд в “депрессивный район» Järvalyftet и знакомство с муниципальным проектом “района Järvafältet, визит в город-спутник Vällingby и встреча с архитектором осуществляющим реконструкцию центральной площади, посещение северного логистического центра Стогкольма и др.

 

В состав белорусской делегации входили: Николай Власюк (зам. директора по науке УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА»), Татьяна Гавриленко (заместитель начальника Главного управления — начальник отдела регионального планирования и градостроительства Министерства архитектуры и строительства), Хижняк Александр (зам. директора УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА»), Полина Вардеванян (нач. отдела жилой среды УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА), Дарья Лагутенок (ГАП УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА»), Светлана Горелько (нач. отдела архитектуры и строительства Гомельского горисполкома), Вячеслав Шелегейко (переводчик).

 

Белорусская делегация хотела бы отметить интересные лекции Mr. CarlErik Sölscher, Mr. Klas Klasson,  Mr. CarlGustaf Hagander и практические занятия, которые они проводили.

 

Полученный опыт в ходе шведско-белорусского проекта «Поддержка развития дополнительных функций системы управления недвижимостью в Республике Беларусь» позволил внедрить многие инновационные идеи, пересмотреть подходы в ряде градостроительных и территориальных проектов, научно-исследовательских работ, а также государственных программ, в т.ч. Градостроительной политики республики Беларусь на 2011-2015 гг., Социально-экономический портрет городов-спутников г.Минска (2012), Методические рекомендации по проектированию велодорожек (2012) и других.