IT в поддержку управления земельными ресурсами

По  ссылке  можно найти тезисы доклада: «Информационные технологии в поддержку эффективного управления земельными ресурсами: Уроки и примеры хорошей практики от ECA«. Авторы Rumyana Tonchovska (FAO) и Gavin Adlington (World Bank). Доклад сделан на годовой конференции Всемирного банка по управлению земельными ресурсами и бедностью в апреле 2012 года.   

 

Доклад основан на опыте выполнения проектов FAO и Всемирного банка в рамках кооперативной программы Восточно-Европейских стран (ECA). В частности, в РФ, Румынии и Киргизии. Отмечается, что в 2012 году 52  из 154 исследованных стран сделали кадастровую информацию доступной в режиме реального времени.  Всего Всемирный банк поддерживает около 40 таких проектов в области земельного администрирования.

 

В 2010, 2011 and 2012 годах 6 восточноевропейских стран каждый год занимают место в первой десятке экономик с наилучшим рейтингом системы регистрации недвижимости.

 

В докладе упоминаются некоторые важные инициативы, а именно:

 

Проект «Добровольные принципы управления земельными ресурсами, водными и лесными ресурсами (Voluntary Guidelines on the Responsible Governance of Tenure of Land, Fisheries and Forests (VGs). 96 стран плюс Европейский союз участвовали в межгосударственных переговорах в марте 2012, которые завершились принятием данного документа высшим органом FAO (CFS) в мае 2012. См.

http://www.fao.org/nr/tenure/voluntary-guidelines;

 

Проект «Индикаторы управления земельными ресурсами» (Land Governance Indicators Framework (LGAF). Проект выполнен с целью идентифицировать и проследить хорошую практику в земельном секторе.

 

Проект «Формирование сообщества открытого программирования для кадастровых и регистрационных IT-систем (Formation of an Open Source Community for Cadastral and Registration IT Systems). FAO всячески поддерживает такой способ развития IT-систем.

 

Проект «Инфраструктура пространственных данных» (Spatial Data Infrastructure (SDI). Проект имеет целью уменьшить дублирование усилий и стоимости создания географических информационных систем.